50 Jahre Denkmalpflege in Baden-Württemberg. Zur Geschichte der Denkmalpflege. - Planck, Dieter (Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, 2003)
Darstellung der geschichtlichen Entwicklung der Denkmalpflege sowie ihrer Institutionalisierung in Baden-Württemberg und seinen drei Landesteilen seit Beginn des 19. Jahrhunderts, mit Schwerpunkt auf der Entwicklung im 20. Jahrhundert. Vortrag im Rahmen des 9. Denkmaltages Baden-Württemberg 2002. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmalschutzgesetz; Institutionengeschichte; Kulturdenkmal; Baudenkmal; Bodendenkmal; Heimatmuseum; Baudenkmal; Kunstdenkmal; Stiftung; Heimatschutz; Denkmalrat