Logistische Strukturen und regionale Entwicklung. - Bonny, Hanns Werner (My University, 1990)
Technische und wirtschaftliche Neuerungen, wie sie im Transportwesen derzeit intensiv ablaufen, werfen die Frage auf, wie die Standortqualität von Räumen verändert wird. Der Aufsatz faßt Ergebnisse einer Pilotstudie zusammen, welche die Wirkungen neuer Logistikkonzepte über ausgewählte regionalwirtschaftliche Indikatoren bestimmen will. Diese Wirkungen werden den jeweiligen regionalpolitischen Zielen gegenübergestellt. Die Analyse beschränkt sich auf das Verarbeitende Gewerbe. Die Veränderungen im Transportwesen des Verarbeitenden Gewerbes werden daraufhin untersucht, ob sie dem vorhandenen wirtschaftlichen Gefälle zwischen Verdichtungsräumen und ländlichen Räumen entgegenwirken. Die Ergebnisse zeigen, daß auch die neuen Logistikkonzepte dieses vorhandene Gefälle nicht abschwächen. (wb)
Keywords: Regionalentwicklung; Unternehmenspolitik; Transport; Lagerhaltung; Logistik; Kooperation; Standort; Zulieferbetrieb; Beschäftigtenstruktur; Wirtschaft; Regionalwirtschaft