Gastarbeiter - Raumrelevante Verhaltensweisen. Migrationsmodell und empirische Studie am Beispiel jugoslawischer Arbeitskräfte in Hannover. - Franzen, Juergen (My University, 1978)
Die Arbeit strebt eine Gesamtbilanz des Migrationsprozesses von Gastarbeitern zwischen 1961 und 1976 an. Sie integriert in ihre raumrelevante, geographische Betrachtungsweise soziologische und volkswirtschaftliche Theorien und Methoden. Ziel ist es, mit einem System von Hypothesen den Ablauf eines speziellen Migrationsprozesses in verschiedenen Regionen und Phasen darzustellen, das erstellte Modell empirisch zu überprüfen und methodische Anregungen für die Bewertung einer Integrationsbefähigung zu liefern. Die empirischen Ergebnisse liefern für Wissenschaft und Administrationen einen handlichen Überblick des Migrationsprozesses jugoslawischer Arbeitskräfte in Hannover. Im Vordergrund dieser Arbeit stehen die menschlichen Aktivitäten und Interaktionen der Gastarbeiter in ihrer räumlichen Bewegung. Dabei werden die Motivationen der Gastarbeiter untersucht. sg/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Migration; Integration; Sozialverhalten; Demographie; Ausländer; Arbeit