Familie und staatliche Familienpolitik in Deutschland im Lichte der sozialwissenschaftlichen Diskussion. Rekapitulation und kritische Analyse. - Lee, Jin-Sook (Ergon, 1999)
Die dem institutionentheoretischen Ansatz verpflichtete Arbeit beschäftigt sich mit den Leitbildern, Maßnahmen und Konzeptionen der aktuellen staatlichen Familienpolitik im vereinigten Deutschland. Im Verlauf der Arbeit erfolgt eine Betrachtung von Familie und Familienpolitik auf begrifflicher und struktureller Ebene, der Stellung der Familie in modernen Industriegesellschaften, der familienpolitischen Maßnahmen und aktuelle Bestandsaufnahme im wiedervereinigten Deutschland, wobei die Leitvorstellungen für die familienpolitischen Interventionen der DDR und BRD miteinander verglichen werden. Bezogen auf die Vereinbarkeit von Frauenerwerbstätigkeit und Hausarbeit als wichtigster familienpolitischer Aufgabe wird das Verhältnis von Wissenschaft und Politik anhand familienpolitische Handlungsalternativen abgewogen, die auf wissenschaftlicher Beratung basieren. Dabei wird die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Politik als eine Schlüsselfrage für das Gelingen einer künftigen familienpolitischen Ausgestaltung betont. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Familie; Familienpolitik; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Gesellschaftsordnung; Wertvorstellung; Erwerbstätigkeit; Mutter; Kinderbetreuung; Wertewandel; Familienforschung; Familienberichterstattung; Familienfreundlichkeit; Familienlastenausgleich; Familienförderung