Entlastung verkehrlich hoch belasteter Fremdenverkehrsregionen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Mit dem Forschungsprojekt werden die erforderlichen Hintergrundinformationen für die Formulierung raumordnerischer Entlastungsziele und -maßnahmen aufbereitet und raumordnerisch relevante Handlungsinstrumente für eine Entlastungsstrategie herausgearbeitet. Es zeigt sich, daß der Ausflugsverkehr heute nur noch geringe Wachstumsraten auf hohem Niveau verzeichnet. Verbesserte Erreichbarkeit z.B. durch den Straßenausbau führt zu spürbaren Veränderungen im Reiseverhalten. Das Entfernungsempfinden hat sich aufgrund des gestiegenen Reisekomforts gewandelt. Aktuell zeigt sich das Geldbudget als bremsender Faktor mit großer Wirkung. Die attraktivitätsmindernde Wirkung großer Verkehrsmengen an bestimmten Ausflugszielen führt nicht zu spürbaren Auswirkungen in Form rückläufiger Übernachtungszahlen, so daß ungehemmt zusätzliche zahlende Gäste geworben werden. Strategien zur Verkehrsentlastung liegen in der Verlagerung auf öffentliche Verkehrsmittel und in der Schaffung attraktiver regionaler und lokaler Mobilitätsangebote. Auch deren Wirkung ist durch Umsetzungshemmnisse, den hohen Aufwand gegenüber relativ geringem Nutzen und sinkende Finanzbudgets begrenzt. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Verkehrsbelastung; Freizeitverkehr; Erreichbarkeit; Mobilität; Kosten; Verkehr; Raumordnung; Verkehr; Verkehrsreduzierung; Fremdenverkehrsregion; Handlungsempfehlung