Jugend heute. Die Einstellung der Jugend zu Familie, Beruf und Gesellschaft. - Betram, Hans (My University, 1987)
Die Studie untersucht die Einstellungen der heutigen Jugend je nach gesellschaftlicher Zugehörigkeit und sozialer Situation zu Familie, Beruf und Gesellschaft. Es wird gezeigt, daß die heutigen Deutungen sich in nichts von dem unterscheiden, was bereits vor 30 Jahren vertreten wurde: Jugend als Träger des sozialen Wandels, Jugend ohne Zukunft und Jugend als Problemgruppe. Die verschiedenen Positionen reichen von der Verschärfung der Krisenphänomene bis zur problemlosen Integration der Jugendlichen in die Gesellschaft. Nach Meinung des Autors kann man nicht von einer verschäften Krise im Bereich der Jugend sprechen. Die These von der sinkenden Arbeitsmoral sei unhaltbar, allenfalls könne von veränderter Arbeitsethik gesprochen werden. Im gesellschaftlichen Bereich wird die Abkehr von den etablierten Parteien und Institutionen (Gewerkschaften, Kirche etc.) sowie Fragen des Alkohol- und Drogenmißbrauchs und andere Resignationsphänomene analysiert. difuu
Keywords: Jugend; Meinungsbild; Familie; Beruf; Sozialwandel; Arbeitslosigkeit; Integration; Soziologie; Soziographie; Politik; Gesellschaft