Untersuchungen zum regionalen Schienenverkehr. Inhalte und Ergebnisse - Kenngrößen der Fahrgastnachfrage. - Bosserhoff, Dietmar (Alba, 2005)
Der Beitrag behandelt aktuelle Untersuchungen zum Schienenpersonennahverkehr (SPNV), die vom Bund (Bundesverkehrs- oder Bundesforschungsministerium) (mit)finanziert wurden. Ergänzend wird auf wichtige von Dritten finanzierte Untersuchungen eingegangen. Für jede Untersuchung werden die Arbeitsschwerpunkte und die für den SPNV relevanten Ergebnisse dargestellt. Danach werden die wichtigsten Erkenntnisse zusammengefasst sowie der Handlungs- und Forschungsbedarf aufgezeigt. Abschließend werden für verschiedene Strecken vergleichende Ergebnisse von Nachfrageerhebungen aufgeführt. difu

This article is dealing with current examinations concerning public railway transport, (partly) financed by the Federal Government (Federal Ministry of Transport or the Federal Ministry of Research and Development). In addition to this it goes into important examinations financed by third institutions. For each examintion it gives a description of the main focus and of the results relevant for public railway transport. Then the reader will find a summery of the most important findings and the essay will show the need in action and research. Finally it lists the comparing results of surveys about the demand for different tracks. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Schienenpersonenverkehr; Nahverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsnachfrage; Fahrgastaufkommen; Erhebung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Praxisbeispiel