Wohnungsbaugenossenschaften ohne Genossenschaftskultur? Geschichtliches zum Gegenteil. - Novy, Klaus; Uhlig, Guenther (My University, 1983)
Bedingt durch die Erfahrungen im Dritten Reich, in dem die Gemeinschaftsideale der Baugenossenschaften nationalsozialistisch pervertiert wurden, lag das Schwergewicht der Genossenschaftstätigkeit nach 1945 auf dem wirtschaftlichen Förderungsauftrag. Die bis 1933 vorherrschenden politischen, kulturellen und sozialen Bestrebungen des Genossenschaftswesens konnten bis heute nur marginal weiterentwickelt werden. In dem allgemeinen Überblick über die sozialen Ziele der Genossenschaften wird die Sozialgeschichte des Genossenschaftsgedankens beschrieben und an 10 Beispielen gemeinnütziger Wohnungsunternehmen dargestellt. za
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaftswesen; Aufgabe; Ziel; Gemeinschaftsgedanke; Kultur; Gesellschaftspolitik; Lebensform; Entwicklungsgeschichte; Beispiel