Unbegleitet. Minderjährig. Flüchtling. Eine Herausforderung für die Jugendhilfe. - Breithecker, Renate; Freesemann, Oliver (Juventa, 2010)
Kriege, Bürgerkriege und anhaltender Terror zwingen Menschen in zahlreichen Krisenregionen, ihre Heimat zu verlassen, darunter viele Kinder und Jugendliche. Ein Teil dieser jungen Menschen flüchtet alleine oder wird auf der Flucht von anderen Familienmitgliedern getrennt. Für diese unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge wurde in Karlsruhe eine spezielle Inobhutnahmegruppe eingerichtet und in der Projektphase wissenschaftlich begleitet. Der Artikel stellt zentrale Ergebnisse vor und zeigt notwendige Weiterentwicklungen auf.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Recht; Jugendhilfe; Migration; Zuwanderung; Ausländischer Jugendlicher; Flüchtling; Minderjähriger; Inobhutnahme; Rechtslage; Projektbeschreibung