Soziale Sicherung durch Gebietskörperschaften: Einige Aspekte politischer Normen und Auswirkungen ihrer Verwirklichung. - Brenneche, Ralph; Stolz, Irene (My University, 1979)
Die Autoren geben einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen der versorgungs- und fürsorgeorientierten Leistungen der Gebietskörperschaften in der BRD, entwickeln ein Bedürftigkeitsraster der durch diese Mittel unterstützten Haushalte und versuchen, auf Grundlage der Einkommens- und Verbraucherstichprobe 1969 und des Integrierten Mikrodatenfiles (IMDAF) 1969 die erbrachten Leistungen quantitativ zu erfassen.Die Einkommensstrukturanalyse für die Haushalte des Bedürftigkeitsrasters zeigt abschließend den Beitrag, den die fürsorge- und versorgungsorientierten Zuwendungen zum Einkommen leisten.cp/difu
Keywords: Versorgung; Fürsorge; Transferzahlung; Bedürftigkeit; Soziographie; Sozialwesen