Umweltschutz aus der Sicht der Energieingenieure. - Repenning, K. (My University, 1982)
Der Autor wendet sich gegen unzulässige Vereinfachungen in der Umweltschutzdebatte, die mehr Verwirrung als Klarheit stiften. An Beispielen der Rauchgasentschwefelung werden die vielschichtigen Aspekte aufgezeigt, die bei einer Kosten/Nutzen-Bewertung sowohl aus technischen als auch aus volkswirtschaftlicher Sicht zu beobachten sind. Ein Überblick über den derzeit gesicherten Wissensstand zum Thema SO2 - sauerer Regen - sterbende Waelder verdeutlicht ebenfalls, das dem Umweltschutz mit einer vereinfachenden monokausalen Betrachtungsweise nicht gedient ist. Abschließend appelliert der Beitrag an Naturwissenschaftler und Techniker, klar Stellung zu beziehen, wenn politischen Vorschlägen zum Umweltschutz eine ausreichende Sachgrundlage fehlt. -z-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Emission; Umweltschutz; Rauchgasentschwefelung; Schwefeldioxid; Niederschlag; Saurer Regen; Umweltschutz; Vereinfachung