Freileitungen und Kabel in Transport- und Verteilungsnetzen. - Wanser, Gerhard (My University, 1986)
Ein Vergleich der beiden Übertragungsmittel Freileitung und Kabel für hohe Spannungen kommt zu folgenden Ergebnissen: (1) Die maximal mögliche Übertragungslänge ist bei Kabelleitungen kleiner als bei Freileitungen; (2) der Trassenbedarf ist bei Kabelleitungen geringer als bei Freileitungen; (3) die spezifische Belastbarkeit und Überlastbarkeit von Kabelleitungen sind vergleichsweise geringer als die von Freileitungen; (4) Kabelleitungen benötigen im Fall einer Störung eine wesentlich längere Reparaturzeit; (5) die zu erwartende Lebensdauer ist bei beiden Betriebsmitteln etwa gleich; (6) Kabelleitungen erfordern einen höheren Kapitalaufwand für Investitions- und Betriebskosten als Freileitungen; (7) Kabeltrassen sind im allgemeinen im Landschaftsbild nicht erkennbar, Freileitungstrassen dagegen sichtbar. - (Verf.)
Keywords: Elektrizitätsleitung; Energieverbund; Freileitung; Kabel; Versorgung/Technik; Strom