Provokation Jugendgewalt. Sozialpädagogisches Handeln in Krisen und Konflikten. - Stickelmann, Bernd (Kohlhammer, 2014)
Die öffentliche Diskussion zu delinquenten und gewaltorientierten Jugendlichen neigt zu Skandalisierung. Der Tenor lautet: Jugendliche werden immer gewalttätiger. Und: Erziehung und Pädagogik laufen zunehmend ins Leere. Demgegenüber arbeitet das Buch Gründe für die Gewaltbereitschaft bei Kindern und Jugendlichen heraus und entwickelt daraus Ansätze für einen sozialpädagogischen Zugang. Um Konflikte im Vorfeld angehen und Gewaltformen bei Jugendlichen bearbeiten zu können, bedarf es präventiver Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, einschließlich deeskalierender Ansätze in der Jugendarbeit. Dazu werden methodische Möglichkeiten vorgestellt, die sich in der praktischen Arbeit mit Jugendlichen bewährt haben.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Sozialpädagogik; Jugendarbeit; Gewaltprävention; Konfliktverhalten; Intervention; Jungenarbeit