Inkompatibilität im Kommunalrecht. Ausgestaltung der Inkompatibilitätsvorschriften und gesellschaftlicher Wandel. - Schneider-Häßler, Tanja (Boorberg, 2017)
Die Autorin beschäftigt sich mit den verfassungsrechtlichen Grundlagen der Inkompatibilitätsvorschriften und nimmt dabei nicht nur das Grundgesetz, sondern auch die Landesverfassung Baden-Württembergs in den Blick. Vor diesem Hintergrund analysiert sie die Inkompatibilitätsvorschriften der Gemeinde- und Landkreisordnung Baden-Württembergs. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse münden in den rechtspolitischen Vorschlag für eine Inkompatibilitätsnorm. Auch wenn sich die Schrift mit dem Landesrecht Baden-Württembergs befasst, sind ihre Ergebnisse auch auf die Kommunalverfassungen der übrigen Bundesländern zu übertragen.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Demokratie; Gemeinderecht; Inkompatibilität; Gesellschaftswandel; Gleichheitssatz; Wahlrecht; Landesverfassung; Landkreisordnung