A city museum for the 21st century. Ein Stadtmuseum für das 21. Jahrhundert. Ergebnisse eines internationalen Expertenhearings im Rahmen der Planung für das Stadtmuseum Stuttgart. Stuttgart 25.-26. September 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Stuttgart hat als eine der wenigen Landeshauptstädte kein Museum, das sich mit der Stadt und ihrer Geschichte befasst. Die Stadt stellt sich der Herausforderung, ein Stadtmuseum einzurichten und beginnt mit dem Planungen im Jahr 2007. In Rahmen dieses Prozesses diskutierte der Planungsstab Stadtmuseum mit internationalen Experten aus den Bereichen Stadt-, Kinder- und Geschichtsmuseum und Fachleuten der Stadtplanung die Aufgaben und Funktionen eines Stadtmuseums im 21. Jahrhundert. Die Dokumentation fasst die Beiträge sowie Teile der Diskussion zusammen. Am Schluss der Veröffentlichung stehen die Ergebnisse der Veranstaltung, die Formulierung offener Fragen und Empfehlungen zum weiteren Vorgehen. Hierzu gehören Hinweise auf die für das Verständnis Stuttgarts wesentlichen Beziehungen zur Region, die hier besonders ausgeprägte Stadt-Land-Beziehung als eines der möglichen Schwerpunktthemen des Stadtmuseums, auf die Notwendigkeit, politisch die Frage zu klären, ob das Museum in "der ersten Liga" europäischer Stadtmuseen "mitspielen" soll, wozu die möglichen Themen wie auch das Gebäude geeignet sind, die Anmahnung einer zügigen Abwicklung des Planungsprozesses, wenn das Haus im Jahr 2012 im historischen Wilhelmspalais eröffnet werden soll, und ein schnelles öffentlich Sichtbarmachen des neuen Stadtmuseums, auch durch eine vom Gebäude unabhängige Präsentation im Internet.
Keywords: Kultur; Museum; Ausstellung; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Stadtgeschichte; Stadtkultur; Stadtmuseum; Museumsplanung; Museumskonzept; Sammlung; Internet; Museumspädagogik