COOP-Projekt - Grüne Fabrikumnutzung in Bremen-Ostertor. Gemeinsame Planung mit Initiativen unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte. Ein Erfahrungs-zwischen-bericht. - Krause, Ela; Maurer, Andreas; Murken, Hela (My University, 1981)
Ausgehend von der Frage, wie alte, leerstehende Fabrik- und Lagergebäude umgenutzt werden können, zeigen die Autoren am Beispiel des COOP-Projektes in Bremen einerseits die architektionisch-planerischen Möglichkeiten der Umgestaltung eines Gebäudekomplexes, wobei Vorschläge zum Einsatz umweltfreundlicher Technologie und ökologische Erwägungen (Wärmedämmaßnahmen, Glashäuser als Klimapuffer, Dachbegrünung, Wärmepumpenkollektor) im Vordergrund stehen. Gleichzeitig stellt der Bericht eine Dokumentation über die politischen Auseinandersetzungen zwischen den alternativen Nutzergruppen und dem Bremer Senat dar und schildert die Schwierigkeiten, die Einrichtung von Kulturzentren selbstverwalteter Gruppen durchzusetzen. cp/difu
Keywords: Fabrikgebäude; Kulturzentrum; Ökologie; Nutzungswandel; Bauplanung; Planungsprozess; Umnutzung; Sanierung