Verkehrswertermittlung von Erbbaurechten - erfordern die aktuellen Marktentwicklungen Modelländerungen? - Hintz, André (Chmielorz, 2017)
Bei dem andauernd niedrigen Zinsniveau stellt sich zum einen die Frage, welche Vorteile das Erbbaurecht einem Erwerber tatsächlich noch bietet. Andererseits ist davon auszugehen, dass sich Vorbehalte gegen das Erbbaurecht aufgrund der hohen Nachfrage nach Investitionsmöglichkeiten in Immobilien allenfalls nur gedämpft in Wertabschlägen niederschlagen. Die Gutachterausschüsse sind gefordert, das Marktgeschehen in den Teilmärkten in kürzeren Intervallen abzubilden. Kaufpreisauswertungen für Erbbaurechte bleiben dabei schnell auf der Strecke. Ein deduktives Bewertungsmodell - ausgehend vom Marktwert vergleichbarer Objekte ohne Erbbaurecht - soll Abhilfe schaffen.
Valuation of inherited building rights - do the current market developments require model changes?
Keywords: Boden; Bodenwert; Bebauung; Wertermittlung; Modell; Verkehrswert; Erbbaurecht; Bebautes Grundstück; Kaufpreis; Datenauswertung