30 Jahre Raumplanung in Österreich. 30 Jahre ÖGRR, 1954-1984. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
1954 hat der österreichische Verfassungsgerichtshof erstmals Begriff und Zuständigkeit der Raumordnung geklärt, Aufbau und Entwicklung von Raumforschung und Raumplanung werden seitdem hier dargestellt. Anhand von Fallbeispielen aus den Bereichen "Sicherung natürlicher Lebensgrundlagen", "Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Raumplanung", "Industrie und Gewerbe im Rahmen der örtlichen und überörtlichen Raumordnung", "Fremdenverkehr", "Energieversorgung", "Verkehr" und "Siedlungsstruktur in Ballungsräumen und im ländlichen Raum" zeigen die Autoren den Stand und die Entwicklung ihrer Disziplin in Österreich angesichts des 30jährigen Bestehens der ÖGRR. cp/difu
Keywords: Raumplanung; Raumforschung; Überblick; Fallstudie; Raumordnung; Allgemein