Der Einfluß der Besteuerung auf die Entwicklung der Wohnungs- und Baulandmärkte. Eine intertemporale Analyse der bundesdeutschen Gesetze. - Gutting, Bernd (My University, 1986)
Die Interventionen der Öffentlichen Hand im Wohnungssektor erfolgen nicht nur auf dem Wege offener staatlicher Subvention, sondern auch vermittels selektiver Eingriffe, die ihre Ursache in einer steuerlich differenzierten Behandlung des Wohnungssektors haben. Dabei erfährt dieser Sektor nicht nur insgesamt eine steuerliche Sonderbehandlung, auch innerhalb dieses Bereichs werden unterschiedliche Gruppen von Investoren im Rahmen des Steuer- und Subventionssystems unterschiedlich behandelt. Die Einflüsse und Auswirkungen der aktuellen Steuergesetzgebung auf das allokative Geschehen auf den Wohnungs- und Baulandmärkten mit Schwerpunkt auf dem Sektor der freifinanzierten Wohnungsinvestoren wird im Rahmen einer Steuerwirkungsanalyse beschrieben. jp/difu
Keywords: Steuer; Wohnungsmarkt; Bauland; Bodenmarkt; Einfluss; Analyse; Recht; Finanzen