Österreichisches Raumentwicklungskonzept 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Österreichische Raumentwicklungskonzept 2001 (ÖREK) ist ein Konsensprodukt der Partner der Österreichischen Raumordnungskonferenz (ÖROK). Mit seiner Leitbildfunktion richtet sich das Konzept als Empfehlung und Orientierungsrahmen an all diejenigen, die mit raumrelevanter Planung befasst sind. Nach einem einführenden Kapitel zu den aktuellen Trends, den Akteuren und den Instrumenten der Raumordnungs- und Raumentwicklungspolitik sowie der Darstellung der Leitvorstellungen und Grundsätze werden die vorrangigen Themen der österreichischen Raumentwicklungspolitik differenziert vorgestellt. Ausgehend vom Standort Österreich in Europa werden die Themen Nachhaltigkeit der Ressourcen, der räumliche Ausgleich und die soziale Integration, die Chancen, das Maß und das Übermaß der Mobilität und des Verkehrs, städtische und ländliche Regionen unter die Lupe genommen. Die Darstellung der Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung raumordnerischer Ziele nehmen in dem Konzept einen breiten Raum ein. kl/difu
Keywords: Raumentwicklung; Planungskonzept; Raumordnung; Leitbild; Mobilität; Ländlicher Raum; Stadtregion; Umweltschutz; Entwicklungskonzept; Raumentwicklungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Soziale Integration; Europäische Integration