Vom Erdöl- zum Methanzeitalter. Langfristige Technologieentwicklung und die potentielle Rolle von Erdgas im 21. Jahrhundert. - Gruebler, Arnulf (My University, 1987)
Der Beitrag behandelt nach einer grundlegenden methodologischen Einführung die historische Entwicklung der Weltenergiesituation und gelangt sodann im besonderen auf die Perspektiven der Nutzung des Erdgases als "dominierender Energieträger im 21. Jh.". Obwohl die Prognose überraschen mag, angesichts der Energiediskussion der letzten Jahre, sprechen doch eine Reihe von gewichtigen Gründen für die Thesen des Autors. (-z-)
Keywords: Energieversorgung; Primärenergie; Substitution; Entwicklungstendenz; Prognose; Energievorrat; Gasversorgung; Erdgas; Energiequelle; Energieträger; Marktanteil; Strukturwandel; Verteilung; Kosten; Flexibilität; Weltenergieversorgung; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff