Wirtschaftliche Auswirkungen von Maßnahmen zur Verbesserung der Agrarstruktur in der Gemeinde Bornich. - Mangold, Peter (My University, 1964)
Die Arbeit untersucht den Einfluß von Flurbereinigungsmaßnahmen auf Gesamtstruktur, Kapazitätserweiterung, Produktivität und Rentabilität der landwirtschaftlichen Betriebe. Empirische Grundlage waren drei Querschnittserhebungen in der Gemeinde Bornich innerhalb eines Zeitraums von 8 Jahren. Das Flurbereinigungsverfahren, das aufgrund der außerordentlich starken Flurzersplitterung notwendig wurde und mit der Aussiedlung von 12 landwirtschaftlichen Betrieben verbunden war, wurde 1954 abgeschlossen. Die wirtschaftlichen Auswirkungen, die in betriebswirtschaftlichen Einzeluntersuchungen bei Haupterwerbstätigen im Dorf sowie bei den Aussiedlungsbetrieben ermittelt wurden, sind durchweg positiv, was vor allem auf die Kombination verschiedener Maßnahmen wie Aussiedlung, Aufstockung und weitgehende Arrondierung zurückgeführt wird. bp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Flurbereinigung; Aussiedlung; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung