Vorausschätzung der Verkehrsentwicklung in Deutschland bis zum Jahr 2010. Dokumentation sozio-ökonomischer und technischer Forschungsarbeiten auf dem Gebiet des Verkehrs. Dokumentation 202. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Ifo-Institut München arbeitet an einer neuen CO2- Emissionsprognose. In diesem Zusammenhang ist eine neue Prognose der Verkehrsentwicklung für die Jahre 2000, 2005 und 2010 erstellt worden. Für diese Prognose werden gesamtwirtschaftliche Rahmendatenveränderungen bei der Bevölkerung, den Energiepreisen und Angebots-/Nachfrageentwicklungen sowie hinsichtlich der Sektorstrukturen abgeschätzt. Verglichen mit 1992 werden sich bis 2010 sowohl im Personen- wie auch im Güterverkehr noch erhebliche Zuwächse ergeben. Sie entfallen insbesondere auf den Pkw-Verkehr und den Straßengüterverkehr. Wegen zunehmender Straßenengpässe und zusätzlicher Abgabenbelastungen beim Straßenverkehr wird jedoch die Eisenbahn auch an den Zuwächsen teilnehmen. Die Prognosewerte werden für die alten und für die neuen Bundesländer ausgewiesen.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Eisenbahnverkehr; Prognose; Verkehrsprognose