Entrepreneurship and economic activity. - Schils, Rüdiger (My University, 1998)
Der Anteil an Servicedienstleistungen durch einen enorm anwachsenden Dienstleistungssektor nimmt gegenüber dem Anteil am Produktionssektor immer mehr zu. Dadurch sind gigantische Unternehmungen entstanden, die in einer sogenannten Vorreiterrolle als reine Serviceagenturen (Entrepreneur) oder Veranstalter anzusehen sind. Der Autor untersucht den Aufbau und die Struktur dieser neu entstandenen Servicekonzerne hinsichtlich der finanziellen und strukturellen Basis und der Kontrollmechanismen durch Manager und Eigentümer. Schwerpunkt sind verschiedene Modelle zum Aufbau der nationalen und untereinander kooperierenden Bereiche und der Einbindung in Kapital- und Technologiemärkte. Die Untersuchung hat das Ziel, die voraussichtlichen Auswirkungen dieses neuen Dienstleistungssektors festzustellen und zu analysieren. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Dienstleistung; Management; Wirkung; Serviceagentur