Freilandökologie. 3. überarb.Aufl. - Mühlenberg, Michael (Quelle u. Meyer, 1993)
Das Buch ist eine theoretische und praktische Anleitung zur ökologischen Arbeit im Freiland mit Schwerpunkt auf der Tierökologie.Aus ökologischen Fragestellungen heraus werden präzise Fragen und Arbeitshypothesen formuliert, der Aufwand für Beobachtungen und Versuche abgeschätzt und entsprechende adäquate Methoden angewendet und kritisch beurteilt, die Freilanddaten ausgewertet und versucht, zu aussagekräftigen Ergebnissen zu kommen.Außerdem wird auf die Bewertung von Habitaten für Naturschutzfragen eingegangen. Für die dritte Auflage wurden u.a. folgende Themen deutlich erweitert bzw. neu aufgenommen: Bodenuntersuchungen, Markierung der Tiere, Bestandsaufnahmen bei Vögeln, Nahrungsanalyse, Nachweise des Raubdrucks, Habitatnutzungsanalysen, Luftbildauswertungen sowie Zielartenkonzept in Naturschutzfragen. difu
Keywords: Ökologie; Grünland; Wald; Tierwelt; Pflanze; Vegetation; Biotop; Auswertungsmethode; Bodenuntersuchung; Luftbildinterpretation; Natur; Naturschutz; Wiese; Habitat