Die Bund-Länder-Städtebauförderung – eine Erfolgsgeschichte seit fast 50 Jahren. - Friesecke, Frank; Maier, Artur (Chmielorz, 2020)
Die Städtebauförderung des Bundes und der Länder leistet seit nunmehr fast 50 Jahren einen herausragenden Beitrag zur Entwicklung von Städten und Gemeinden und sorgt für eine stetige Verbesserung der Wohn- und Lebensqualität in den Quartieren vor Ort. Sie ist damit zentraler Bestandteil erfolgreicher Stadtentwicklung. Sich ändernde demografische, ökonomische und politische Rahmenbedingungen, aber auch die Anforderungen durch den Klimawandel und den digitalen Wandel, haben nun zu der wohl umfangreichsten Neuordnung der Städtebauförderung seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 geführt. Der Artikel liefert einen Überblick zur bisherigen Struktur und neuen Programmatik der Städtebauförderung, angereichert mit zahlreichen Projektbeispielen aus der Praxis. Abschließend benennen die Autoren Erfolgsfaktoren, wie die Städtebauförderung als lernendes Programm auch die immensen Herausforderungen in der Zukunft, nicht zuletzt infolge der Corona-Pandemie, bewältigen kann.
Keywords: Städtebauförderung; Förderprogramm; Bund-Länder-Programm; Überblick; Neuordnung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Praxisbeispiel; Bürgerbeteiligung