Die Umsetzung des Schwerbehindertengesetzes in privaten und öffentlichen Unternehmen. - Melinz, Gerhard (Hartung-Gorre, 1992)
"Ende 1989 lebten in der Bundesrepublik Deutschland 5,31 Mio. amtlich anerkannter Schwerbehinderte" (S. 1). Untersucht wird die Effektivität der wichtigsten Instrumente des Schwerbehindertengesetzes. Als schwerbehindert gelten Personen, denen aufgrund einer nicht vorübergehenden Funktionsbeeinträchtigung ein Grad der Behinderung von wenigstens 50% zuerkannt wird. Die Arbeit bezieht sich nur auf die Auswirkungen des Schwerbehindertengesetzes auf der betrieblichen Ebene (private Unternehmen, öffentliche Betriebe, Dienststellen). Insbesondere wird analysiert, ob die Vollzugsdefizite auf Programmfehler zurückzuführen oder ob sie im Akteursverhalten begründet sind. Es werden die Steuerungsinstrumente (z.B. Kündigungsschutz), die relative Steuerung (z.B. die berufliche Rehabilitation und Weiterbildung) und die ausgleichende Steuerung (z.B.Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen) untersucht. Abschließend werden anhand eines 4-Länder-Vergleichs die Erfahrungen der Arbeitsmarktpolitik für Behinderte in Deutschland, Großbritannien, Schweden und den USA aufgezeigt. roro/difu
Keywords: Behinderter; Sozialrecht; Sozialpolitik; Betrieb; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verband; Sozialwesen; Arbeit; Arbeitsmarkt; Schwerbehindertengesetz; Implementation