Kritische Betrachtungen zu Selbstbau und Selbstverwaltung aus der Sicht der Banken. - Risch, Paul (My University, 1980)
Die üblichen Formen der Finanzierung im schweizerischen Wohnungsbau stellt der Autor zu Beginn seines Vortrags vor. Vor allem für den Bereich selbsterstellter Einfamilienhäuser, für den praktische Erfahrungen auch schon für die Schweiz vorliegen, sieht der Verfasser keine schwerwiegenden Gründe, die die Finanzierung durch Banken behindern könnten. Gewisse Unsicherheiten, die sich für die Kreditinstitute aus dem meist nur relativ langsam voranschreitenden Bauprozeß und der nicht exakt im voraus abzuschätzenden Qualität (und damit des Marktwertes) des Gebäudes ergeben, hält der Verfasser durch umfangreichere Baubeobachtung und -betreuung letztlich für reduzierbar. mst/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnbaufinanzierung; Finanzierung; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Selbstbau; Eigenleistung; Kapital; Eigenmittel; Fremdmittel; Hypothek