Kasseler Unterschichten im Zeitalter der Industrialisierung. Ein Beitrag zur Sozialgeschichte der Stadt Kassel von den Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum Beginn des Ersten Weltkriegs. - Summa, Rudolf (My University, 1978)
Die von der Industrie bevorzugten Orte zogen mit fortschreitender Mechanisierung im Verlauf des 19. Jahrhunderts immer mehr Menschen an; die dabei entstehenden großstädtischen Zentren bildeten die Ausgangspunkte für einen tiefgreifenden sozialen Wandel. Zu den Städten, deren wirtschaftliche und soziale Struktur sich bis zum 1. Weltkrieg bereits nachhaltig geändert hatte, gehört auch die ehemalige kurhessische Residenz Kassel. Sie unterschied sich von älteren Industriegroßstädten wie Krefeld oder Chemnitz durch eine später einsetzende Industrialisierung. Diese überlagerte mit ihren Begleiterscheinungen den von Hof, Militär und Verwaltung geprägten Residenzstadtcharakter, der noch in der Mitte des Jahrhunderts das Bild der Stadt bestimmte. Von den Veränderungen waren vor allem die unteren Schichten betroffen die von der Bauernbefreiung freigesetzte, stark wachsende ländliche Bevölkerung fand durch industrielle Fabrikarbeit Beschäftigung. Untersucht werden vor allem Soziallage und soziale Bestrebungen und schließlich auch die Arbeiterbewegung in der Zeit vom Beginn des Eisenbahnbaus bis zum Ausbruch des 1. Weltkrieges. sw/difu
Keywords: Industrialisierung; Unterschicht; Sozialgeschichte; Arbeit; Stadtgeschichte; Soziographie