Landschaftsschutzgebiete, Naturdenkmale, geschützte Landschaftsbestandteile. - Breust, Gerhard; Schmidt, H.L. (My University, 1987)
Die Stadt Speyer bemüht sich seit vielen Jahren, durch Neuanpflanzungen das Stadtbild freundlicher zu gestalten. Dies kann aber nicht darüber hinwegtäuschen, daß es gerade die alten Bäume sind, die den Besucher zunächst fesseln und in seinen Bann ziehen. Mit dieser Broschüre werden erstmals alle Naturdenkmale und geschützte Landschaftsbestandteile der Stadt erfaßt und beschrieben. Durch die seit 1928 bestehenden Listen erhält die Öffentlichkeit auch Kenntnis darüber, welche Bäume bis auf den heutigen Tag erhalten werden konnten. Die Dokumentation erscheint nicht ohne Grund in einer Zeit, in der die Aufgeschlossenheit in weiten Kreisen der Bevölkerung eine sachgerechte Diskussion über die besondere Gefährdung unserer Umwelt erwarten läßt. geh/difu
Keywords: Landschaftsschutzgebiet; Baumbestand; Landschaftspflege; Bestandsaufnahme; Landschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Naturdenkmal