Der Immobilienmarkt - Ergebnisse einer empirischen Befragung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Grundtenor der Studie zeigt, dass sich der Immobilien- und Wohnungsmarkt in einer vermutlich wichtigen Umbruchphase befindet. Daraus ergeben sich eine Vielzahl von kleineren und regional sehr differenzierten Marktnischen, in die viele Bauträger und Initiatoren bereits seit längerem hineinstoßen. Nur so ist es zu erklären, dass in den letzten Jahren bei einer langanhaltenden wirtschaftlichen Rezession immer noch pro Jahr bis zu 400.000 Neubau-Wohnungen nachgefragt wurden. Gleichwohl erwartet der Autor auch hier einen Rückgang des Neubauvolumens. Beim Bauherrenmodell zeigt sich ein neuer Trend auf. Nicht mehr allein die hohe Verlustzuweisung sondern verstärkt Preis- und Qualitätsbewusstsein bestimmen das Verhalten künftiger Kapitalanleger. Dennoch bleiben Sicherheit der Anlage, Wertsteigerung und steuerliche Effekte massgebende Entscheidungsfaktoren. (rh)
Keywords: Bauherrenmodell; Immobilienmarkt; Analyse; Studie; Neubautätigkeit; Wirtschaft; Wohnungsmarkt