Strategische Quartiersentwicklung 4.0. Integrierte Stadterneuerung. - Bölting, Torsten (Hammonia, 2018)
Wohnungsbauunternehmen arbeiten stetig an der Weiterentwicklung ihrer Quartiere. Dabei gilt es, Maßnahmen - ob Neubauprojekte oder Sanierungsvorhaben - mit Blick auf Zielgruppen und Unternehmensstrategien zu planen. Um Potenziale nutzen und Fehler vermeiden zu können, sollten Entscheidungen auf Grundlage fundierter, empirischer Daten getroffen werden. Digitale Tools helfen dabei, strategische Empfehlungen und Konzepte für lebenswerte Quartiere zu erarbeiten. Bei der Quartiersentwicklung sind für Wohnungsunternehmen zahlreiche verschiedene Zahlen und Fakten ausschlaggebend. Für Mietinteressenten sind neben Zustand und Ausstattung von Wohnungen auch andere Faktoren - wie beispielsweise eine gute Verkehrsanbindung, Einkaufsmöglichkeiten und Kinderbetreuungsangebote - entscheidend. Für die Interessen der Wohnungswirtschaft sind Daten - wie zum Beispiel die zu erwartende Bevölkerungsentwicklung und die Entwicklungen am Wohnungsmarkt sowie Veränderungen von Haushaltsstrukturen und Lebensstilen - relevant. Besonders komplex wird die Aufgabe, wenn für große Bestände unterschiedliche integrierte Quartiersstrategien entwickelt und aktualisiert werden müssen. In dem Beitrag wird das Beispiel des kommunalen Wohnungsbauunternehmens Bauen und Wohnen GmbH (VBW) in Bochum vorgestellt, das gemeinsam mit der InWIS Forschung & Beratung GmbH ein webbasiertes System entwickelt hat, das auf die Anforderungen von Wohnungsunternehmen ausgerichtet ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Stadtquartier; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Bauplanung; Sanierungsplanung; Planungskonzept; Planungsgrundlage; Informationssystem; Bestandsaufnahme; Kennwert; Quartiersentwicklung; Strategische Planung; Fallbeispiel