Die Kontrolle des öffentlichen Raums. Neue Herausforderungen, alte Konzepte? - Behrendes, Udo (VSH Verl., 2016)
Die Kölner Silvesternacht 2015/2016 hat Fragen zum Umgang mit Flüchtlingen und Asylbewerbern, zur Integration von Männern aus patriarchalisch geprägten Herkunftskulturen, zum Sexualstrafrecht und zur Kontrolle des öffentlichen Raumes auf die politischen Tagesordnungen in Bund, Ländern und Kommunen gesetzt. Darüber hinaus ist die Kölner Silvesternacht in Politik und Medien zum Symbol für "Staatsversagen" stilisiert worden und wird als Bezugsrahmen für Forderungen nach dem "starken Staat" genutzt. In der Zwischenbilanz sind sowohl die konstruktive Reflexion der Ereignisse als auch ihre (partei-)politische Instrumentalisierung festzustellen.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Kultur; Öffentlicher Raum; Migrant; Flüchtling; Asylant; Polizeiversagen