Versorgungsorientierte Infrastrukturpolitik - dargestellt am Beispiel des Krankenhauswesens. - Steinfels, Klaus-Dieter (My University, 1977)
Ausgehend von den Zielen der Infrastrukturpolitik im allgemeinen und der Gesundheitspolitik im besonderen werden die gegenwärtig praktizierten und diskutierten krankenhauspolitischen Konzeptionen analysiert und Möglichkeiten zu ihrer Verbesserung aufgezeigt. Die Anwendbarkeit herkömmlicher Prognosetechniken auf die Bedarfsermittlung an stationären Krankenhausleistungen wird geprüft. Im Rahmen von Bedarfsdeckungsüberlegungen wird untersucht, welche ordnungspolitische Konzeption optimale Voraussetzungen für eine bedarfsgerechte und zugleich wirtschaftliche regionale Krankenhausversorgung bietet. Die Rationalität krankenhausbezogener Standortentscheidungen sowie alternative Krankenhaussysteme werden beschrieben. Kriterien und Vorgabewerte für die regionale Versorgung mit Krankenhausleistungen werden entwickelt. Die Ergebnisse der Analyse sind indirekt auf andere Infrastruktursektoren übertragbar.
Keywords: Infrastrukturpolitik; Krankenhauswesen; Bedarfsermittlung; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Methode; Planung; Medizin; Wirtschaft