Grünbuch soziale Teilhabe in Deutschland. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Gerechtigkeit ist ohne gesellschaftliche Teilhabe nicht zu verwirklichen. Um diese zu ermöglichen und einer strukturellen Ausgrenzung entgegenzuwirken, muss die Politik grundlegende Bedingungen wie den Zugang zu öffentlichen Gütern, bezahlbarem Wohnraum und Erwerbsarbeit gewährleisten. Die Beiträge dieses Grünbuchs referieren und analysieren die aktuellen Forschungsergebnisse zum Thema sozialer Teilhabe in Deutschland und zeigen, wo die Politik ansetzen kann, um sozialen Verwerfungen vorzubeugen und die Teilhabechancen für alle zu verbessern.
Keywords: Gesellschaft; Partizipation; Soziale Teilhabe; Soziale Gerechtigkeit; Verteilungsgerechtigkeit; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat