Konzeptvorschlag für eine problemorientierte Typologisierung von Altbauwohnquartieren in Hamburg. - Jochem, E. (My University, 1983)
In dem Forschungsprojekt, das sich mit der Analyse von Ursachen, Verfahren und Wirkungen von Stadterneuerungsprozessen in Hamburg und den Möglichkeiten von behutsameren, bewohnerorientierten Stadterneuerungsstrategien beschäftigt, werden folgenden Fragen zu klären versucht: - Wie sind die ökonomischen und planerischen Rahmenbedingungen von Stadterneuerungsprozessen strukturiert und welche Relevanz haben sie? - Welche Kontextunterschiede gibt es in unterschiedlichen Gebieten mit unterschiedlichen Lagen, mit unterschiedlichen Problemen, mit unterschiedlichen Bevölkerungsstrukturen? - Wie sind die Handlungsspielräume der planenden Verwaltung einzuschätzen, wie werden sie genutzt, mit welchen gewollten/ungewollten Wirkungen? und Wo sind die Handlungsspielräume für eine kleinteilige, stärker bewohnerorientierte Stadterneuerung gegeben, wie können sie genutzt werden? geh/difu
Keywords: Typologie; Altbaugebiet; Wohnquartier; Kriterienkatalog; Konzept; Stadterneuerungsplanung; Sanierung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell