Analyse durchgeführter Altlastensanierung im Hinblick auf Sanierungserfolge. Monitoring sanierter Altlasten. - Doetsch, Peter; Hotten, Rüdiger; Denker, Markus; Dreschmann, Peter (My University, 1996)
In dem Vorhaben wurden auf der Grundlage von ausgewerteten Praxisfällen Strategien für ein länderübergreifendes Entscheidungsraster bei der Altlastensanierung für die Arbeitsfelder Sanierungsuntersuchung, Sanierungsplanung, Sanierungsdurchführung sowie Erfolgskontrolle erarbeitet. Es wurden 25 durchgeführte Sanierungsmaßnahmen aus 8 Bundesländern im Hinblick auf die Aufgabenstellung recherchiert. Es zeigte sich, daß Verallgemeinerungen oder Übertragbarkeiten der bei den Sanierungsprojekten gewonnenen Erfahrungen und der gewählten Vorgehensweise nur bedingt möglich sind. Als wichtige Voraussetzungen für die Anwendung ökologisch und ökonomisch geeigneter Verfahren/Techniken hat sich die Durchführung einer Sanierungsuntersuchung erwiesen. Der einer Sanierung vorausgehende Arbeitsschritt, die Sanierungsuntersuchung, erlaubt bei flexibler und dynamischer Handhabung die bestmögliche Anpassung an die spezifischen Standortbedingungen einer Altlast. difu
Keywords: Sanierungsplanung; Erfolgskontrolle; Umweltschutz; Untersuchung; Altlast; Altlastensanierung; Altstandort; Gefährdung; Sanierungsablauf; Entscheidungsraster