Städtebauliche Chancen und Risiken der Entwicklung von Bahnflächen. Handlungserfordernisse des Bundes. - Beckmann, Klaus J.; Perian, Thomas; Wulfhorst, Gebhard (My University, 1999)
Das Thema Entwicklung und Nutzbarmachung frei werdender Bahnflächen für den Städtebau ist seit geraumer Zeit im Gespräch. Die Deutsche Bahn AG befindet sich in einem Umstrukturierungsprozess, wobei auch in erheblichem Umfang Einrichtungen aufgegeben sowie Strecken stillgelegt werden. Kommunen, die in diesen Flächen Entwicklungspotenziale erkennen, sollen frühzeitig in einen Abstimmungsprozess mit der Bahn eintreten. In der Arbeit wird die Wirksamkeit kommunaler und regionaler Steuerungselemente für die Entwicklung von Bahnflächen überprüft. Kommunen dürfen im Bereich der öffentlich-rechtlich gewidmeten Bahnanlagen i.d.R. erst dann Instrumente der kommunalen Bauleitplanung anwenden, wenn die Entwidmung mit hinreichender Sicherheit bevorsteht. Mangels eines umfassenden Überblicks über die Flächenpotenziale und ihre marktmäßig realisierbaren Grundstückswerte werden die unterschiedlichen Potentiale in dem Band anhand exemplarischer Standorte deutlich gemacht. Bei der Entwicklung der Flächen konfligieren die Ziele der Bahn AG, Maximierung der Rentierlichkeit ihrer Flächen, mit den Zielen der Gebietskörperschaften ein ausreichenden Maß an Abwägung und Abstimmung der unterschiedlichen Anforderungen vorzusehen. Die Studie erarbeitet Handlungsempfehlungen an den Bund für eine optimierte Entwicklung, die im Wesentlichen die Überprüfung von Verfahren, die Verbesserung von Koordination und die Initiierung und Begleitung von Projekten und Prozessen umfassen. eh/difu
Keywords: Städtebau; Bahnanlage; Bauleitplanung; Nutzungsänderung; Privatisierung; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Bahnfläche; Flächenentwicklung; Liegenschaft; Fallbeispiel