Kompromisslose Räume. Zu Rassismus, Identität und Nation. - Mehnert, Carolin (transcript, 2021)
Rassismus und Raum bedingen sich gegenseitig. (Neo-)Rassismus bedient sich raumtheoretischer Konzeptionen, um sich selbst zu konstituieren und zu legitimieren. Die Autorin greift diese bisher kaum beachtete Korrelation auf, um ein relationales und reziprokes Raumverständnis als anti-rassistische Denk-, Sprech- und Handlungsweise gegen eine absolutistische Containerraum-Vorstellung produktiv zu machen. Wieso braucht Rassismus, um an sein konsequentes Ende zu gelangen, nicht nur ein biologistisch-naturalisierendes Moment, sondern gleichermaßen eine Verortung in einem absoluten und eindeutig geographisch zu fassenden Raum?
Keywords: Raumtheorie; Raumvorstellung; Rassismus; Nation; Räumliche Identität; Migration; Raumnutzung; Raumaneignung; Lebensraum; Soziale Ungleichheit; Sozialverhalten; Ideologie; Sozialgeographie; Kulturalismus; Raumsoziologie