Automatisiertes Erhebungssystem für Fahrgastbefragungen. Datenermittlung in Qualitätsmanagementsystemen. - Bogner, Wolfgang; Flügel, Fabian (Alba, 2006)
Immer mehr Teilnetze des SPNV werden in Deutschland im Wettbewerb vergeben. Um einen reinen Preiswettbewerb zu vermeiden, sieht die EU-Norm DIN EN 13816 Qualitätstests vor. Kundenzufriedenheitsbefragungen und Qualitätstesterverfahren bilden hierbei einen Schwerpunkt. Das Unternehmen targetgroup hat ein neues Erhebungssystem entwickelt, das gezielt Fehlerquellen reduziert, die Kontrolle der Erheber verbessert und Kosten spart. difu

More and more parts of the railway system in Germany have been placed in competition. To avoid a competition based on prices only there is indented testing of quality within DIN EN 13816. Customer satisfaction studies and mystery shopping are the basic instruments within the testing of quality. targetgroup has developed a new instrument for data collection that avoids mistakes and increases the possibility of interviewer control.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Nutzerbefragung; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Automatisierung; EDV-Hardware; EDV-Software; Produktbeschreibung; Qualitätsmanagement; Managementsystem