Voraussetzungen für lokale Bodenschutzkonzepte - Bewertung des gegenwärtigen Wissenstands und Folgerungen für die Bodenforschung. BMFT-Forschungsprogramm "Bodenbelastung und Wasserhaushalt". - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Vorhaben "Voraussetzungen für lokale Bodenschutzkonzepte - Bewertung des gegenwärtigen Wissenstands und Folgerung für die Bodenforschung" greift Probleme auf, die sich aus einer Anwendung der generellen Ziele der Bodenschutzpolitik auf der örtlichen, d. h. kommunalen Handlungsebene ergeben. Die Problemstellung orientiert sich dabei an der Bodenschutzkonzeption der Bundesregierung und an den Zielen des Forschungsprogramms "Bodenbelastung und Wasserhaushalt" des Bundesministers für Forschung und Technologie. Das Vorhaben zielt darauf ab, aus der Sicht der Verwaltungspraxis, der kommunalen Planungshoheit und des örtlichen Entscheidungsdrucks den derzeitigen Sachstand des Bodenschutzes auf der örtlichen Ebene zu klären und die notwendigen Folgeschritte zu konkretisieren. Dies betrifft sowohl die Fragen der Informationsbeschaffung als auch den fachlich-methodischen und organisatorischen Handlungsrahmen des kommunalen Verwaltungshandelns. geh/difu
Keywords: Bodenforschung; Bodenschutz; Kommunalplanung; Umweltplanung; Maßnahmenkatalog; Altlast; Flächenverbrauch; Verwaltungsorganisation; Fallstudie; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden