Negative Einkommensteuern als Mittel der Armutsbekämpfung. Diskussion der Vorschläge unter besonderer Berücksichtigung der Situation in den USA. - Schmidt, Klaus M. (My University, 1971)
Unter negativen Einkommensteuern ist die Zahlung staatlicher Transfers an einen bestimmen Personenkreis zu verstehen, wobei sich die Höhe der Zahlungen nur am gegenwärtigen Einkommen orientiert.Diese Transferzahlungen sind integrativer Bestandteil des Einkommensteuersystems.Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung steht die Frage, ob Einkommensteuern geeignet sind, die Einkommensverhältnisse der Armen zu verbessern.Daneben wird das Problem der Aufrechterhaltung der Arbeitsanreize und die Frage der Kosten und der Finanzierung diskutiert.In zweiter Linie wird auch geprüft, ob die negativen Einkommensteuern das bestehende System sozialer Sicherung völlig ersetzen oder ob sie lediglich eine Ergänzung der bestehenden Wohlfahrts- und Unterstützungseinrichtungen in den USA sein können.Nach einem kurzen Überblick über Begriff und Ausmaß der Armut in den USA werden die mit der Einführung negativer Einkommensteuern erhofften Ziele und das Problem der Arbeitsanreize erörtert.Im weiteren wird versucht, die Grundtypen der negativen Einkommensteuern und ihre Elemente herauszuarbeiten und systematisch darzulegen.Anschließend werden einzelne Vorschläge dieser besonderen Armenhilfe hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf das quantitative und qualitative Arbeitsangebot der Unterstützungsempfänger untersucht.
Keywords: Einkommensteuer; Armutsbekämpfung; Sozialhilfe; Soziale Sicherheit; Sozialwesen; Steuer; Finanzplanung; Politik; Wirtschaft; Finanzwesen