Die Störung der ökologischen Ordnung in den Kulturlandschaften. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Die menschlichen Eingriffe in die ökologische Ordnung der Landschaften sind durch Jahrhunderte mit großer Gleichförmigkeit erfolgt. Diese Stetigkeit ist jedoch in unserem wissenschaftlich-technischen Zeitalter in zunehmendem Maße verlorengegangen, was zu einer fortschreitenden Destabilisierung der ökologischen Ordnung in den Kulturlandschaften geführt hat. Den dadurch ausgelösten Problemen und ihrer Lösung wird nachgegangen. Es werden die postglaziale Entwicklung der natürlichen Vegetation Mitteleuropas, die ökologische Ordnung des landwirtschaftlich genutzten Raumes, die Entwicklung der Dauersiedlungen und ihre Wechselbeziehungen zum Umland, der Landschaftskonsum durch Industrie Verkehr und die Freizeitgesellschaft, die Umweltbelastung durch die Abfallwirtschaft, Pflanzen im Lebensraum Stadt und ökologisches Bauen behandelt sowie Konzepte zur Erhaltung von Kultur- und Naturlandschaften diskutiert. ej/difu
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Ökologie; Umweltschutz; Vegetation; Landwirtschaft; Landschaftsverbrauch; Industrie; Verkehr; Freizeit; Umweltverschmutzung; Abfall; Stadtökologie