Grundwissen Kommunalpolitik. 14. Kommunalverwaltung. - Fliedner, Ortlieb (My University, 2019)
Die Kommunalverwaltung ist Teil der öffentlichen Verwaltung, der Exekutive, und bildet die unterste Verwaltungsebene im Staatsaufbau der Bundesrepublik Deutschland. Nach einer Einführung werden die Rahmenbedingungen für das Personal und die Organisation der Kommunalverwaltung dargestellt. Sodann geht es um die Kommunikation der Kommunalverwaltung mit der Öffentlichkeit. Im letzten Abschnitt werden die Grundzüge des Verwaltungsverfahrens erläutert.
Keywords: Kommunalverwaltung; Stadtverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Personalwesen; Kommunale Dienstleistung; Verwaltungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit