Aufwachsen im Land Brandenburg. 3. Kinder- und Jugendbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der dritte Kinder- und Jugendbericht der Landesregierung für den Zeitraum 1998 bis 2002 ist in drei Teile gegliedert und verfügt über einen umfangreichen Anhang. Teil I stellt die wesentlichen jugendpolitischen Schwerpunkte der Landesregierung gerafft dar, um einen schnellen Überblick über die Entwicklungen in wichtigen Handlungsfeldern zu ermöglichen. Teil II beschreibt die Weiterentwicklung der Angebote und Leistungen der Jugendhilfe innerhalb ihrer Handlungsfelder unter besonderer Berücksichtigung der Qualitätsentwicklung.Teil III stellt die Weiterentwicklung der Angebote und Leistungen für Kinder und Jugendliche außerhalb der Handlungsfelder der Jugendhilfe dar. Er umfasst die Bereiche Arbeitsmarkt und Beschäftigung, Schule, Gesundheit, Verkehr, Familie, Umwelt, Kultur und Sport sowie Fremdenfeindlichkeit und Rechtextremismus bei Jugendlichen. Der zweiteilige Anhang gibt eine Darstellung der allgemeinen Rahmenbedingungen des Aufwachsens von Kindern und Jugendlichen auf der Grundlage statistischer Aussagen und einen Überblick über die in Teil II des Berichts angeführten Untersuchungen, Expertisen und Modellprojekte. goj/difu
Keywords: Jugendpolitik; Familienpolitik; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Berichterstattung; Jugendarbeit; Jugendschutz; Jugendsozialarbeit; Kinderbetreuung; Erziehungshilfe; Fachkraft; Sozialarbeiter; Jugendbericht