Räumliche Variation bodenchemischer und -physikalischer Merkmalsgrößen sowie der Wurzelverteilung in Buchen- und Fichtenwaldökosystemen. - Friedrich, Jörg (Selbstverl., 1992)
Die langjährige Luftverunreinigung hat nicht nur den chemischen und biologischen Bodenzustand mitteleuropäischer Waldökosysteme verändert, sondern beeinflußt auch die bodenphysikalischen Bedingungen nachhaltig. Durch Untersuchung des alten Buchen- und Fichtenbestandes des Solling nahe bei Göttingen analysiert die Studie, welche Standortfaktoren (Baumart, Tiefe des Wurzelbestandes) die Variation bodenkundlicher Größen am stärksten beeinflussen, ob die untersuchten Baumbestände ihre bodenchemische und bodenphysikalische Umwelt verändern und inwiefern sich Hinweise ergeben, ob das Wurzelwachstum der untersuchten Waldbestände stärker durch bodenchemische oder -physikalische Bedingungen beeinflußt wird. sosa/difu
Keywords: Wald; Ökosystem; Bodenwissenschaft; Chemie; Physik; Baum; Standortfaktor; Umweltbelastung; Statistik; Standort; Methode; Umweltschutz; Natur; Buche; Fichte; Wurzel