Reflexions sur les recentes initiatives de l'etat pour developper l'offre fonciere. - Hortus, Christian (My University, 1981)
Auch in Frankreich stellt sich zunehmend das Problem eines Baulandangebots mit den entsprechenden Folgen, insbesondere drastisch steigender Bodenpreise. Nach intensiver öffentlicher Diskussion sah sich nun der französische Staat veranlasst, einige Maßnahmen zur Vermehrung des Baulandangebots zu ergreifen, ohne eigene Regulierungen des Marktes zu sehr einzuschränken.Der Autor berichtet über die generelle Situation, ihre Hintergründe sowie die kurz- und mittelfristigen Ansätze, mit denen Einfluss genommen werden soll auf die vorbereitende Bauleitplanung und die Organisation städtebaulicher Entwicklungsmaßnahmen generell, aber auch auf die Gesamtentwicklung von Regionen, hier der lle-de-France. kr
Keywords: Politik; Boden; Wohnungsbau; Bodenmarkt; Bauland; Baulandangebot; Bodenpreis; Preissteigerung; Regionalpolitik; Entwicklungsmaßnahme; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan