Modellkonformität. Theorie und Realität, Anforderungen an Sachverständige und nicht nur an Gutachterausschüsse. - Bischoff, Bernhard (Chmielorz, 2018)
Mit dem Begriff der Modellkonformität ist seit der ImmoWertV eine schon immer erforderliche Anwendung von Marktanpassungsfaktoren endlich allgemein in das Bewusstsein der Fachleute der Immobilienbewertung gerückt. Wie schwer es vielen Anwendern und den Gutachterausschüssen als Verantwortliche für die Ableitung von Daten aus der gesetzlichen Kaufpreissammlung fällt, diese selbstverständlichen Informationen und Beschreibungen in der erforderlichen Genauigkeit und mit den erforderlichen Erläuterungen zu veröffentlichen, wird mit Beispielen aufgezeigt. Die erforderlichen Angaben zu Sachwertfaktoren und Liegenschaftszinssätzen werden beschrieben und sollen bei zukünftigen Modellbeschreibungen zum Einhalten der Modellkonformität als Empfehlung und Muster dienen.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Bewertung