Bürger, Landwirtschaft und Landschaft. Ein Partnerschaftsprojekt in der Gemeinde als Baustein einer lokalen Agenda 21. - Erzgraber, Katja; Krismann, Alfons; Luick, Rainer; Oppermann, Rainer (My University, 1999)
Die lokale Agenda 21 ist ein Aktionsprogramm für nachhaltige Entwicklung. Die Nachhaltigkeit wird als umfassender Ansatz zur Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und sozialer Belange betrachtet, deren Ziel es ist, einen vorsorgenden Menschheitsschutz zu organisieren und Möglichkeiten einer dauerhaften Entwicklung zu prüfen. Für eine Agenda auf kommunaler Ebene sollen die Kommunen in einen Dialog mit der Bevölkerung, örtlichen Organisationen und Wirtschaft treten. Das Projekt "Bürger, Landwirtschaft und Landschaft" ist im Auftrag des Modellprojektes Konstanz entstanden. Mit diesem Projekt sollen Belange von Landwirtschaft und Naturschutz so zusammengeführt werden, dass Landschaft, Landwirte und Verbraucher davon profitieren. Mit diesem Projekt wurden in den unterschiedlich strukturierten Gemeinden Stadt Radolfzell, Gemeinde Allensbach und Ortschaft Welschingen Erfahrungen gesammelt und Wege erprobt, die aufzeigen, wie sich das allgemeine Bewusstsein für die Zusammenhänge zwischen Kultur- und Erholungslandschaft, umweltschonend erzeugten Produkten und der Landwirtschaft fördern lässt. Schließlich wird deutlich, dass die Aktivitäten in den Modellgemeinden gute Resonanz fanden und die Chance bieten, zukunftsweisende umweltpolitische Aufgaben in einer Gemeinde zu fördern. kirs/difu
Keywords: Landschaft; Naturschutz; Landwirtschaft; Gemeinde; Modelluntersuchung; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Extensivierung; Verbraucher; Vermarktung; Regionale Versorgung; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung