Erwerb weiterer Geschäftsanteile zur Reduzierung der Wohnkosten im Alter Ein genossenschaftliches Altersvorsorgeangebot, ohne staatliche Förderung, mit Riester-Förderung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Gegenstand der Arbeitshilfe ist der Erwerb weiterer Geschäftsanteile zur Reduzierung der Wohnkosten im Alter. Dieses genossenschaftliche Altersvorsorgeangebot wird, ohne dass es in irgendeine staatliche Förderung eingebettet ist, im Teil A vorgestellt und erläutert. Teil B behandelt die Einbeziehung des genossenschaftlichen Wohnens in die Riester-Förderung und hier speziell den Erwerb von bzw. das Sparen in weiteren Geschäftsanteilen. Die in Teil A dargestellten zentralen Fragen zur Einführung des genossenschaftlichen Altersvorsorgeangebots des Erwerbs weiterer Geschäftsanteile gelten grundsätzlich auch für das Riester-geförderte Sparen in weiteren Geschäftsanteilen. Darüber hinaus haben die Wohnungsgenossenschaften aber besondere Anforderungen im Rahmen der erforderlichen Zertifizierung des Altersvorsorgeangebots zu erfüllen, die im Teil B entsprechend erläutert werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Leitfaden; Wohnungskosten; Altersvorsorge; Förderung; Genossenschaftswohnung; Riester-Rente; Immobilienwirtschaft; Arbeitshilfe; Muster